Jangan Dibuang, Tombong Kelapa Ternyata Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan, Ini Penjelasannya


 SUMEKS.CO – Kelapa memang dikenal dengan istilah pohon kehidupan atau tree of life. Dimana semua bagian dari pohon kelapa bisa dimanfaatkan.


Pun begitu juga dengan tombong kelapa atau kentos, yakni cikal bakal pembentukan tunas kelapa.

Bukan sedekar enak dimakan, tombong kelapa punya banyak manfaat terutama untuk kesehatan


Untuk informasi, tombong kelapa merupakan cikal bakal atau bibit kelapa yang terletak didalam daging buah kelapa yang sudah tua dan berbentuk bulat.


Rasanya biasa saja bahkan hambar dan gabas bahkan bisa dikatakan tidak punya rasa.

Nah ternyata tombong kelapa ini punya banyak manfaat dan baik untuk kesehatan lho. Simak penjelasannya.


1. Menjaga Kekebalan Tubuh

Banyak sekali penelitian yang menyebutkan bahwa apabila terpapar radikal bebas, maka akan meningkatkan resiko penyakit berbahaya. Diantaranya seperti stroke, kanker, penyakit jantung dan lainnya.


Radikal bebas bisa dijumpai dimana dan kapan saja dengan mudah. Seperti pada makanan dan minuman yang dikonsumsi, polusi udara hingga residu dari obat-obatan.

Untuk menangkal adanya radikal bebas ini diperlukan antioksidan yang juga terdapat didalam tombong kelapa.


Antioksidan akan berperan penting dalam melindungi tubuh dan akan otomastis menjaga kekebalan tubuh.


Antioksidan akan bekerja melawan radikal bebas dan akan mengembalikan electron sel yang tidak stabil dan kerusakan organ bisa dicegah.

2 melindungi jantung

Penelitian India Journal of Pharmaceutical Science, mengungkapkan bahwa tombong kelapa memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan akan mengurangi stress oksidatif


Ini karena sifat dari tombong kelapa yang kardioprotektif. Dimana akan membantu memperbaiki kerusakan pada jantung.


3. Membantu atasi gangguan pencernaan

Salah satu gangguan pencernaan yang sering terjadi pada manusia terutama pada bayi yaitu adanya gangguan pencernaan yang bernama intoleransi laktosa.


Keadaan seperti ini terjadi ketika usus tidak bisa mencerna laktosa yaitu gula yang terkandung didalam produk olahan.


Didalam tubuh laktosa ini akan dipecah menjadi glukosa dan galaktosa oleh enzim lactase agar bisa diserap tubuh sebagai sumber energi. 


Namun laktosa bisa saja terfermentasi oleh bakteri sehingga akan menyebabkan masalah pencernaan seperti sakit perut, diare dan masalah pencernaan lainnya.


Nah kentos kelapa bisa jadi solusi untuk menenangkan maslah pencernaan ini.


4. Menjaga kesehatan tulang

Kandungan kalsium pada kentos kelapa akan berpengaruh pada kesehatan tulang dimana 99 persen kalsium pada tubuh manusia ada pada tulang dan gigi.


Itulah mengapa pentingnya memenuhi kebutuhan kalsium untuk membantu menjaga sekaligus mengembangkan kesehatan tulang.


Jika sudah berhenti tumbuh kandungan kalsium akan tetap berkontribusi besar untuk perkembangan tulang.


Kentos kelapa bisa jadi pilihan untuk membantu menjaga kesehatan tulang namun perlu diperhatikan jumlah konsumsinya jangan sampai berlebihan.


5. Sebagai sumber energi


Manfaat lainnya yang terkandung dan sayang sekali jika dilewatkan adalah membantu menghasilkan energi untuk tubuh.


Mengapa demikian? Ini karena 66 persen dari kentos atau tombomg ini mengandung karbohidrat yang bisa menjadi sumber energi untuk manusia.


Sumber energi juga bisa menjadi bagian makanan utama untuk otak dimana glukosa atau gula darah bisa dijadikan sumber energi utama untuk sistem jaringan, sel dan organ. Selain itu juga karbohidrat bisa disimpan pada hati dan otot.(*)



Belum ada Komentar untuk "Jangan Dibuang, Tombong Kelapa Ternyata Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan, Ini Penjelasannya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel